欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 图像鄂尔多斯 > 自然风光

鄂托克旗自然环境——典型草原亚带

发表时间:2020-06-01 17:22:04来源:《鄂托克旗志》 保存打印关闭

 5.jpg

鄂托克旗已查明的野生植物有71科、252属、460种。植被组成主要以菊科、禾本科为多,豆科、黎科次之。植被的生物学组成,以喜温、耐旱、多年生、呈丛状的植物占优势,根据生态环境,全旗从东南向西北依次可划分为三个植被亚带。

一、典型草原亚带

东起巴音淖尔乡的桃力民,经乌兰镇,西至包乐浩晓苏木的海岱一线以东地区。包括召稍东部、巴音淖尔、木凯淖尔、察汗淖尔、苏米图、额尔和图、包乐浩晓东部。本区年平均降水量大于300毫米。土壤大部分为风沙土、栗钙土。原生植被以克氏针茅为主,其次是冷蒿、白里香等,有典型的草原成份。又因地处毛乌素沙地,次生植被以油蒿、沙竹、沙蓬为主。沙丘间草甸土原生长着芨芨草、羊草等杂草群落。沙丘间甸子中间有季节性的地表积水,多生长着莎草、芦苇、沙柳、乌柳丛等。丘间甸子及湖泊周围多为盐土,生长着芦苇、沙柳、乌柳丛等。丘间甸子及湖泊周围多为盐土,生长着芦苇、碱蓬等。在风沙地上,沙生半灌木植被较为发达,形成沙生植被生态系列。主要植物群落有:蒿类、中间锦鸡儿、草木栖状黄芪、羊柴、花棒、白草、冰草、沙竹、牛兴卜子、苦豆子、柠条等。植被覆盖度一般在40%50%之间。

 

 

 

相关阅读:

    无相关信息