欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 旗县动态 > 鄂托克旗

鄂托克旗:奏响脱贫攻坚“三重奏”

发表时间:2020-05-16 16:49:52来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,面对突如其来的疫情影响,如何完成决战决胜脱贫攻坚的时代使命?鄂托克旗积极破解新难题、展现新作为,全力打造“壮美大草原,幸福鄂托克”,不断巩固提升全旗脱贫攻坚成果。

建设美丽乡村,筑牢脱贫地基

“工欲善其事,必先利其器”。20202月,鄂托克旗就已开始扎实推进建设美丽乡村整治重点区域环境乱象“百日攻坚专项行动”。成立由旗委书记任组长,旗长任总指挥,相关部门为成员的专项行动指挥部。明确黄河沿岸7个嘎查村、6个苏木镇镇区、3个城乡结合部、3条重点公路、3条重点铁路的整治范围,突出抓好违章建筑、环境整治、垃圾处理“三大专项整治”。

截至49日,全旗共清理各类垃圾3万余吨,清洁重点路段2万余公里,拆除违章建筑337处,督促整改各类违规经营578起,发现整改消防安全隐患148处。

鄂托克旗在突出抓好“三大专项整治”的同时,以“百日攻坚专项行动”生态绿化为契机,加大美丽乡村建设力度,有针对性地对黄河沿岸村庄、苏木镇镇区、城乡结合部、主要公路、铁路沿线及互通点等重点区域开展造林绿化,建设生态村庄。

2020年,鄂托克旗计划实施“柠条战略”6.6万亩,在6个苏木镇镇区、城乡结合部等重点区域15个绿化点、33.1公里重点道路沿线,计划实施绿化造林2989亩,投资2092万元。

鄂托克旗把美丽乡村建设作为创造增收条件、植树造林与农村牧区基础建设、环境改造和经济发展有机结合,增添脱贫底气的坚实“地基”,努力实现全旗农村牧区绿化全覆盖、农牧民脱贫增收双目标。

培育新型职业农牧民,增添脱贫动能

如果说建设美丽乡村,打好了地基,是决战决胜脱贫攻坚的基础。那么对于农牧民进行培训,就是为决战决胜脱贫攻坚增添动能。

2016年,鄂托克旗就已经开始对全旗种养殖大户、家庭农牧场经营者、农牧民合作社骨干、农牧业企业负责人以及贫困农牧民进行实际、实用、实效的新型职业农牧民免费技能培训。

截至2019年底,全旗已开展新型职业农牧民培训22期,培训农牧民1000余人,覆盖全旗75个嘎查村。现在,学科学、用科学,依靠科技发家致富的农牧民新思潮,已在全旗蔚然成风。

优化产业发展,巩固脱贫成果

320日,木凯淖尔镇包勒壕内村16户建档立卡贫困户与鄂尔多斯市信德汇食品有限责任公司签订每户1万元的土鸡包销订单。

包勒壕内村所在的木凯淖尔镇是鄂托克旗贫困人口最多的镇。2019年,木凯淖尔镇和帮扶单位免费为全镇235户贫困户提供鸡苗,并协调企业、合作社以每只100元收购,仅此一项,该镇贫困户2019年户均增收5000元。

同时,鄂托克旗组织农牧、林业、水务、扶贫等部门组成产业发展指导组,常态化开展政策宣讲、养殖技术指导,在扶业的同时扶智。

现在,木凯淖尔镇按照“小鸡大产业”的发展思路,构建“企业+基地+合作社+农牧户”产业发展模式,全镇养鸡产业渐渐形成规模,成为当地农牧民脱贫致富的重要产业。

鄂托克旗稳步推进“稳羊增牛扩鸡禽”发展战略,在发展土鸡产业的同时,积极发展肉牛产业,建成阿尔巴斯绒山羊核心群33个,养殖阿尔巴斯绒山羊140万只,肉牛养殖数量达6.4万头。

鄂托克旗以建设“美丽乡村”为基,牢固树立农牧区产业发展“一盘棋”思想,培育新兴职业农牧民,优化产业布局,走出一条产业特色化、集约化、联动化发展的新路子,持续巩固脱贫攻坚成果、大力推动产业与乡村振兴融合发展,坚决打赢脱贫攻坚战,不获全胜决不收兵。