欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

鄂尔多斯市积极开展备汛抗旱工作

发表时间:2020-06-13 18:21:40来源:鄂尔多斯市人民政府网 保存打印关闭

据气象预测,2020年中国气象年景总体偏差,同时又叠加疫情影响,防汛抗旱形势严峻。为切实落实习近平总书记和李克强总理对防灾减灾、防汛抗旱指示批示精神,深入贯彻国家防汛抗旱总指挥部、自治区防汛抗旱指挥部防汛抗旱会议精神,鄂尔多斯市积极行动,提早安排,认真开展各项备汛抗旱工作。

一是严格落实防汛抗旱责任制。市委市政府高度重视本年度防汛抗旱工作,提前安排部署。市防办于48日向各旗区防指和市防指各成员单位下发《关于做好汛前准备工作的通知》(鄂汛办发〔202011号),要求各旗区及市防指各成员单位严格落实各项责任,落实各项防汛抗旱措施。同时市防办正在审核汇总黄河、山洪沟、水库、淤地坝、重点城市的防汛行政责任人和全市防汛抗旱行政责任人名单,近期在《鄂尔多斯日报》进行公布。

二是修订完善防汛抗旱应急预案。结合鄂尔多斯市防汛抗旱实际和机构改革情况,修订和完善《防汛应急预案》《抗旱应急预案》,修订内容主要包括各成员单位职能职责、应急响应启动程序、条件、措施等。目前已将预案上报市人民政府审定印发。

三是建立健全检查巡查机制。针对2020年的防汛抗旱形势,市防指成立由应急、气象、水利、水文、住建等部门组成的防汛抗旱检查组,512日开始对各旗区健全指挥机构、责任制落实、预案方案修订完善、部门联动、信息报送、物资储备、队伍建设等情况进行检查巡查,对检查出的问题督促旗区限时整改,确保防汛抗旱安全。

四是强化部门联动和信息报送。强化水利、气象、水文、应急等部门的协调联动,提前安排部署应对工作。同时制定并印发旗区防汛抗旱指挥部办公室报告事项内容,细化信息报送内容、报送时限等,规范防汛抗旱信息报送工作。

五是加强物资储备和救援队伍建设。为了做到有备无患,鄂尔多斯市多方筹集资金,加强物资储备力度,全市共储备编织袋40.1万条、土工布3.5万平方米、块石15.6万立方米、铅丝36.3吨、救生衣2250件、发电机102台、抽水泵235台;号定挖掘机42台、推土机84台、装载机67台、自卸车374辆。全市共落实抢险队伍8439人,其中专业防汛抗旱抢险救援队伍6211人。

六是积极组织抗旱,减轻旱灾损失。据气象部门514日监测数据显示,鄂尔多斯市伊金霍洛旗、康巴什区、东胜区为中旱;其余地区为重旱到特旱,全市重旱以上面积超八成。据水利部门不完全统计,全市农作物受旱面积45.3千公顷、草牧场受旱面积3.4万平方公里,因旱造成0.37万人、12.4万头(只)牲畜饮水困难。针对旱情,鄂尔多斯市各旗区有关部门深入到抗旱第一线,充分调动各方面力量,采取综合措施,积极开展各项抗旱工作。全市共投入抗旱人数3.1万人次,开动机电井3.4万眼、泵站63处,投入抗旱用电2026.7万度,抗旱用油82.9吨,抗旱浇灌农田87.2千公顷,临时解决0.33万人、4.1万头牲畜饮水困难。