欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 风土人情 > 旅游观光

阿尔寨石窟百眼井旅游区

发表时间:2020-09-21 09:23:35来源:《旅游志》 保存打印关闭

 阿尔寨石窟百眼井旅游区.jpg

阿尔寨石窟百眼井旅游区,全国重点文物保护单位。位于鄂尔多斯市鄂托克旗棋盘井镇境内,距旗政府所在地乌兰镇130公里,距乌海市50公里,有旅游专线公路直达。2005年对游客开放。

阿尔寨石窟寺,所在地为低缓丘陵地貌中的一座孤立凸起的平顶红砂岩小山,东西长约200米,南北宽约7090米,山顶海拔高度1460米,与周围的高差约40米。在阿尔寨石窟寺所在山体的四周山壁上,共发现65个石窟,22座浮雕石塔。在山顶还发现6处建筑基址。许多石窟内绘有壁画,壁画除大量宗教内容外,还有许多珍贵的世俗画面。在宗教内容中,保存有密宗早期的苯教画,以及萨迦派、宁玛派、格鲁派代表之作。世俗壁画中,保存大量反映当时社会生活的场景,尤以《成吉思汗与后妃及四子受祭图》《各族僧众礼佛图》等最为珍贵。另外,还发现大量的早期回鹘蒙古文榜题,其内容涉及佛经及世俗生活,是目前发现回鹘蒙古文榜题最多的一处遗址。据专家学者们研究考证,阿尔寨石窟寺始凿于北魏中期,以西夏、蒙元时期最盛,明末清初停止开凿和佛事活动。

百眼井,位于鄂托克旗公其日嘎苏木百眼井村。距阿尔寨石窟寺东20公里百眼井,蒙古语称“敖楞瑙亥音其日嘎”,意为“众狗之井”。在一个长约300米,宽约100米的凹形地带上,分布着以10米左右间距展开的80余眼水井。据说,原来这里共有108眼井,后因年深日久,部分已被沙土淹没。在如此小的范围内分布着这么多井,堪称中外奇观。

传说,当年成吉思汗进攻西夏时,率军屯驻在此,每日携带众多的猎狗,在草原上围猎。一日,狩猎的人们人困马乏,猎狗焦渴,草原上既无清泉也无井水,成吉思汗急命兵器巨匠尧勒达日玛,以最快的速度找到水源地,钻出108眼水井,解了燃眉之急。从此,当地牧民就称这片水井为“敖楞瑙亥音其日嘎”。