欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 大事扫描

鄂尔多斯市大事记(1953)

发表时间:2020-06-28 09:41:02来源:《伊克昭盟志》 保存打印关闭

13 伊克昭盟(简称伊盟,今鄂尔多斯市)盟委召开旗县委书记和土改复查团长会议,检查纠正政策偏差,特别是民族政策方面的问题。

21  在伊盟贯彻《婚姻法》,后派工作团到东胜县搞试点。

是月  伊盟财政和东胜县财政成为一级财政,其他旗(区)仍执行收入统一上交盟财政,支出由盟财政统一拨付的统收统支办法。

3  伊盟大部分地区麻疹等传染病流行。伊盟盟委和人民政府动员各级卫生人员,行政干部1300余人,到各旗县进行防治,麻疹发病42366人,治愈4063人,死亡2303人;其他传染病发病20836人,治愈20106人,死亡730人。

是月  全国第二届赴朝慰问团伊盟代表在各旗(县)作“入朝观感”报告。

是月  盟委、盟政府联合发出加强学习民族语文的决定。盟、旗(县)两级干部参加学习蒙文蒙语648人。

428  伊盟自治区人民政府决定,各旗、县515日建立金库。

54  将三座安置成吉思汗灵位及其遗物的黄缎金顶蒙古包,从伊金霍洛南面移到甘里娃附近,并举行祭祀成吉思汗大祭仪式。平杰三为团长的华北少数民族访问团和绥远省政府有关领导,伊盟党政领导参加大祭仪式。

7  “绥远省第二性病防治所”在东胜成立。

91  撤销达拉特旗的河套中心区和杭锦旗的中、西巴格乡,划归陕坝专署的杭锦后旗和达拉特后旗管辖。

103  伊盟盟委召开旗(县)委书记会议,贯彻执行党在过渡时期的总路线、总任务,贯彻粮食统购统销政策和对手工业及资本主义工商业实行社会主义改造的政策。

是月  伊盟人民医院购进第一台250毫安X光诊断机。

10月下旬  后套米仓县改为杭锦后旗,晏江县改为达拉特后旗,原伊盟在后套地区的区、村政权同时取消。

123  伊盟贸易公司停止粮食收购,现存粮食全部交当地粮食部门或供销合作社。

15 内蒙古自治区人民政府、绥远省人民政府决定成立成吉思汗陵迁建委员会,王再天任主任、奎壁等10人为委员。于1954年农历321日前将成吉思汗陵由青海塔尔寺迁回伊金霍洛旗成吉思汗陵园。

30  伊盟盟委发出《关于加强农业互助合作的指示》。要求各旗(县)区“要继续整顿和大力发展农业互助组,积极领导,稳步前进,给今后建社创造有利条件”。

是年  从陕西省靖边县划巴图湾乡归乌审旗管辖。从包头县划羊场、昭君坟两乡,归达拉特旗管辖。

是年  全盟提拔民族干部121人(内有回族1人),其中地专级1人、旗(处)级12人,科、区级93人。

是年  兴建达拉特旗、杭锦旗境内的解放渠和准格尔旗境内的民族团结渠,受益面积59万余亩。建起国营农场一个,农业技术指导站4处。在石嘴山附近新建火碱厂和煤矿。地质部门已查明海渤湾有丰富的矿产资源,国家作出对海渤湾进行开发建设的决定。

 

相关阅读:

    无相关信息