欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 大事扫描

鄂尔多斯市大事记(1951)

发表时间:2020-06-20 08:43:40来源:《伊克昭盟志》 保存打印关闭

11日,伊克昭盟(简称伊盟,今鄂尔多斯市)盟委决定成立文工团,伊盟剧团人员并入文工团。编制80人,其中少数民族演员29人。

9日,鄂托克旗首届人代会在乌兰镇召开,出席代表159人。会议选举升济米图为人民委员会主任、副主任田万生。

22日,桃力民中心区三区副区长刘文斌和群众治安分子王增胜、李三毛、杨永贵4人遭土匪杀害。

4日,原鄂托克旗保安副司令刘宝财率一个连同桃力民自卫军王文魁团叛变。与杭锦旗额尔和巴特、巴图敖其尔、薛炳文等相勾结,搞破坏活动。

是月初,在剿匪指挥部的领导下,以15团主力配合分区支队进行剿匪取得胜利,毙匪28人(包括刘宝财),打伤6人,扣捕散匪40余人,缴获各种武器100余支。

22日,伊盟盟委发出《关于加强剿匪工作的指示》。

是月,伊盟新华书店建立。

是月,在杭锦旗潜藏的原乌审旗保安司令奇正山被捕获。

319日,鄂托克旗召开边商会议,有49人参加,会上选出4人边商和旗政府3人组成边商联合会。

是月,土匪头子张世华的侄子李培树向扎萨克旗公安局报告张世华潜藏的地址。公安干部在陕西省神木县峁盖图将张世华捕获归案。

是月,绥远省总工会联合会驻伊盟办事处成立,主任田万生,副主任秦致祥。

49日,伊盟法院在东胜韩家坡召开公判大会,将薛炳文、庄润保、张德仁3犯人枪决。

是日,经神木县人民法院审理解生龙判为死刑。国民党“华北反共义勇军”全部被破获,逮捕骨干分子110人,处决30人。

是月,梁国栋率剿匪部队在阿拉善旗的扎登巴庙全歼刘宝财叛匪残部。

419日,伊盟建设处邀请东胜县农业劳动模范张万忠示范操作新式农具七寸步犁,全盟开始新式农具的推广使用。

26日,成吉思汗陵物资交流会开幕,有310家商户参加,上市货物价值10亿元(旧币),成交额6亿元(旧币),参加人数达1.5万人。

51日,伊盟各旗(县)举行抗美援朝游行。

15日,伊盟各级公安机关围歼“一贯道”,全盟拘捕道首54人。

26日,西蒙贸易公司(总公司在张家口)在伊盟建立分公司。地址在鄂托克旗乌兰镇,负责伊盟西三旗市场。

616日,召开伊盟第二届第一次人代会,出席代表276人(其中蒙古族143人),选举鄂其尔呼雅克图为盟长。

是月,撤销桃力民中心区和所属6个区公所,划归鄂托克旗3个区,划归杭锦旗3个区。

727日,达拉特旗三道拦河大坝竣工,受益面积3000余顷,可产粮15万石。

831日,伊盟盟委书记高增培在土改工作典型试点干部会议上作农业区(东胜、准格尔旗、达拉特旗)进行土改的动员报告。牧业区不实行土改。

925日,伊盟选派农牧民及工商业者140人组成参观团,赴天津参加物资交流大会。

26日,伊盟盟委决定从1951年到19536月底完成全盟整党工作。成立整党委员会。

10月,扎萨克旗通格郎区农民张四儿发明蓄水量较大的“水仓井”,提高解放式水车的利用率。

126日,伊盟盟委决定在农区进行土改工作,组织干部417人参加,分为准旗工作团:163人;达旗工作团:188人;东胜县工作团65人;后套工作团:55人。

21日,成立“伊克昭盟防疫委员会”,主任委员鄂齐尔呼雅克图,副主任委员马富纲、秘书长李振华。下设检疫封锁、卫生防疫、秘书3个科。

是月,全盟文化系统建起干部文化补习学校3所,农村70%以上的行政村办起秧歌队,全盟有业余剧团57个,演员1040人。

是年,杭锦旗边商奥鹏飞煽动少数边商抗税,并以边商代表身份向中央最高法院告状。经伊盟人民法院判决,判处奥鹏飞有期徒刑3年。

是年,从陕西省靖边县划苟池乡、鄂包池乡归鄂托克旗管辖。

是年,伊盟在剿匪中歼灭40人,俘虏8人,缴获长枪1530支,子弹118260发,短枪467支,子弹2503发,机枪16挺,炸弹19204枚,刺刀68把。

 

 

相关阅读:

    无相关信息