欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 大事扫描

鄂尔多斯市大事记(1952)

发表时间:2020-06-13 18:25:53来源:《伊克昭盟志》 保存打印关闭

129  盟、旗(县)级机关领导干部进行自我检讨、反省,带头投入“三反”(反贪污、反浪费、反官僚主义)运动。

35  伊克昭盟(简称伊盟,今鄂尔多斯市)公安处副处长赵良在旗县公安局长会议上传达镇压反革命精神。公安系统制定对反革命管制措施,全盟共管制反革命561人。

420  达拉特旗解放渠(二十股地)及中和西渠工程开工,渠长76华里,费用61亿元(旧币),投入民工10237人。

25  沿河水利工程逐步开工。达拉特旗22项,各旗(县)水利工程均为完成全盟新修水地80万亩任务而奋斗。

是月  伊盟中学由包头迁到东胜,改名为伊克昭盟中学。拨款25万元建校。年底建起校舍200余间,在校学生313名(其中蒙族132名),教职工27名。

是月  北京大学医学院师生60人,绥远省性病防治队61人来到伊盟,先后在达拉特旗、郡王旗、鄂托克旗、乌审旗进行性病防治工作。

是月  将比利时神甫裴存德、马如龙、得安明等驱逐出境。

615  中共伊盟第一次党代会召开,参加会议代表57人,列席代表21人,会议总结土改、三反工作,讨论部署继续完成土改的任务。通过《中国共产党伊克昭盟首届第一次代表会议决议》。高增培任盟委书记。

714  义生永黄河引河分洪工程竣工。减轻达拉特旗遭受黄河水灾的威胁。

是月  全盟组织季节性互助组46000个。

8  伊盟公费医疗管理实施委员会成立,从101日对国家工作人员实行公费医疗,年底全盟享受公费医疗人数3835人。

912  中共中央同意任命杨经纬为中共伊盟盟委书记,李振华为副书记。

1022  伊盟自治区人民政府决定停止征收股子粮。

1125  划通格郎区、达尔扈特区归扎萨克旗领导。

是月  伊盟第一个电影发映队——“中苏友协”电影队成立,归盟委宣传部领导。各旗县均办起广播收音站。

1220  伊盟人民医院落成开诊。索怀玉兼任院长。医院免费就诊10天。

是年  全盟建起民办公助卫生所15个,联合诊所1个,医疗合作社13个,参加人员381人。

是年  伊盟成立天然碱公司,并开始筹建拉僧庙化工厂。

是年  包头县蛮忽图行政村划归达拉特旗;乌兰察布盟(今乌兰察布市)萨拉齐县达营子、五卜素两个自然村划归准格尔旗。

 

相关阅读:

    无相关信息