欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 大事扫描

鄂尔多斯市大事记(1949)

发表时间:2020-06-01 11:28:07来源:《伊克昭盟志》 保存打印关闭

101 中共伊克昭盟(简称伊盟,今鄂尔多斯市)盟委、伊盟军区在扎萨克旗新街镇召开中华人民共和国成立庆祝大会,印快报向全盟宣传中华人民共和国成立的消息。

3 达拉特旗工委派杨达赖带领白音昌汉、沙金格力、林国栋赴扎萨克旗新街镇参加全盟临时人民代表大会。

7 杨达赖向达拉特旗工委传达盟委关于达旗工委迅速进入达旗,开展接管该旗工作的指示。

8 塔并地的刘九雄、刘考则部袭击杭锦旗工委、桃力民工委,桃力民游击队撤退到神木县尚家沟,又遭到高怀雄匪部伏击,杨锁则、波罗巴巴等牺牲。

11 东胜县(今东胜区)政府及军队领导人员殴打东胜县一完小师生,师生罢课游行,将宣言书寄给中央人民政府主席毛泽东。绥远省政府及伊盟盟委进行查处。

15 被奇玉山叛军遣散的伊盟二支队干部战士在河南大石岭庙集中,到陕北领回枪械,扩充队伍,恢复二支队。

1126 在新街镇召开了伊盟各族各界临时人民代表大会。116人出席会议,其中蒙古族代表73人。鄂其尔呼雅克图任伊克昭盟人民自治政务委员会主任。

29 扎萨克旗新庙喇嘛阿文苏荣发动50户牧民办起造纸厂。是全盟最早的喇嘛生产组织,对引导喇嘛参加社会主义建设起了积极作用。

128 陕甘宁边区伊盟人民自治政务委员会改为绥远省伊盟人民自治政府,隶属绥远省政府,高增培任主任,赵诚任副主任,李振华为秘书长,金汉文为副秘书长。

13 驻扎在木花稍的段宝山部以杭锦旗、桃力民是他们的防区为由,与杭锦旗工委搞摩擦,妄图将杭锦旗工委挤走。

17 段宝山部在杭锦旗边境的脑高代枪杀了原杭锦旗保安师的一个连长,妄图威胁工委屈服。

19 达尔扈特区人民政府成立,隶伊盟人民自治政府领导。

21 绥远省军政委员会负责人乌兰夫、傅作义听取高增培、李振华、陈乐山工作汇报,发出“关于解放乌伊两盟问题纪要”,同意两盟自治,决定取消达拉特旗组训处,成立统一的达拉特旗人民政府,取消桃力民办事处,将桃力民地区划归鄂托克、杭锦两旗,直属绥远省政府的东胜县划归伊盟人民政府领导。

是日 杭锦旗召开民族上层及各界人士会议,决定取消保安师番号,宣布废除封建王公制度,成立杭锦旗政务委员会及杭锦旗临时人民自治政府。

23 准格尔旗工委派白庆元、李文英到黄河北党三窑子接收准格尔旗旧王府。

29 伊盟工委派林国梁到达拉特旗,改编达拉特旗王府保安队,编为伊盟军区七支队。

 

相关阅读:

    无相关信息