欢迎登录本站!

当前位置:首页 > 大事扫描

鄂尔多斯市大事记(1950)

发表时间:2020-05-26 17:36:31来源:《伊克昭盟志 》 保存打印关闭

110  中共伊克昭盟(简称伊盟,今鄂尔多斯市)盟委召开生产救灾会议,王悦丰、赵诚、杨经纬(代盟委书记)参加了会议。对生产自救、副业生产、发放救济款及加强旗(县)生产救灾委员会的工作作部署。

18  杭锦旗人民自治政务委员会成立。主任色登道尔济。

是月,由延安光华农场和晋西北的晋绥农场合并成立城川农场,有干部工人50余名;荷兰奶牛80余头,美利诺羊10余只。美籍国际友人阳早夫妇在场专搞牲畜人工接种、饲养管理、奶品制造和牛疫血清提取。

22  郡王旗人民自治政府成立,旗长奇忠义。该旗下辖6个区,30个乡,124个村。

是日  伊克昭盟人民自治政务委员会及所属旗县,由中共中央西北局划归绥远省人民政府领导。

5  中国人民解放军骑兵第五师先头部队进驻伊盟达旗(今鄂尔多斯市达拉特旗)。13日,骑五师13团、14团、15团在师长吴广义、政委寒峰、副政委陈赤虹、参谋长武能齐的带领下开进伊盟。

18  伊盟贸易公司成立。

23  骑五师派5团副政委张巴、图布升宝、丁源等进驻东胜,接收国民党伊盟专员公署、“东、桃、达治安司令部”和东胜县政府。

24  伊盟第一家国营贸易商店——绥远省企业公司东胜商店开业。

28  盟司法处改为二审法院,院长赵诚(兼),副院长贾文华。

是月  伊盟人民自治政务委员会转发中央政务院《关于1950年度国家机关暂行供给标准》,盟对行政事业单位工作人员生活待遇实行包干供给制。

38  绥远省人民政府任命鄂其尔呼雅克图代理伊克昭盟人民自治政务委员会主任,赵诚代理政务委员会副主任,兼人民法院分院院长;马富纲兼财政处处长。代理政务委员会委员:李振华,兼秘书长;金汉文,兼副秘书长;汪振东,兼文教处处长;杜亚夫,兼公安处处长;奇景峰,兼建设处处长;贾文华,兼人民法院分院副院长;阎耀先代理财政处副处长,郭建勋代理建设处副处长,冯开选代理东胜县县长,王德胜代理桃力民中心区主任。

15  东胜县人民政府成立,县长冯开选。是日,伊盟公安处派赵良、杨培森、齐学斌等人接管东胜县警察局、达拉特旗组训处警察局和桃力民办事处警察局。是日,桃力民中心区人民政府成立,区长王德胜。

22  伊克昭盟人民自治政务委员会改为伊克昭盟人民自治政府。

24  伊盟公安处在扎萨克旗召开首次各旗县公安局长会议,传达公安部罗瑞卿部长的指示,研究伊盟公安机关机构设置;商讨在伊盟如何开展剿匪肃特工作。

28  鄂托克旗护理扎萨克兼保安司令奇门肯、保安司令刘宝财率部叛变。

是月 陕西省榆林军分区派王仁法副司令率两个团协助伊盟剿匪,为统一指挥剿匪斗争,伊盟、榆林地区剿匪联防司令部成立,总指挥牛树声(榆林军分区政委),副总指挥吴广义、高平。

48  伊盟政府发布彻底查禁种大烟(罂粟)的通令。

是月  伊盟全境彻底解放。5月初建政工作结束。全盟建立8个旗(县)、1个中心区,2个直属区人民政府,76个区公所,335个行政村人民政府,1615个自然村。

51  达拉特旗人民自治政府成立,旗长汪鹏程。

7  成吉思汗大祭在伊金霍洛举行,近3000名蒙汉同胞参加祭典。

8  中央人民政府政务院批准在绥远省人民政府统一领导下,建立伊克昭盟人民自治区,将伊克昭盟人民自治政府改为伊克昭盟自治区人民政府,伊克昭盟军区改为伊克昭盟军分区。

31  伊克昭盟自治区人民政府就伊盟牲畜、粮食交易税、屠宰税、营业税附加税定为伊盟地方税,由盟统一掌握收支。

61  山西省河曲县划长滩区归伊盟管辖,为伊盟直属“十里长滩区”。

2  盟委召开扩大会议,奇文祥(蒙名巴彦尔)传达中国新民主主义青年团中央组织部长会议精神。确定伊盟青年团工作的主要任务是重点发展团员,大量培养青年干部,特别是民族干部,建立健全各级青年团的组织机构。

27  伊盟卫生所由包头迁到东胜,与东胜县卫生科、卫生院合并。开展防病治病、根治梅毒、接种牛痘、预防伤寒斑疹、培养青年喇嘛医生等工作。

712  桃力民中心区两名干部为支援乌审旗剿匪部队押运粮食,途中与土匪遭遇,牺牲。

15  东胜县第一次各界人民代表会议召开,出席代表78人。选举产生县人民委员会,主席刘忠亮,副主席李成才。

31  曹动之在阿拉善旗牺牲。

87  伊盟妇女工作组改为伊盟妇女工作委员会,云曙芬为妇女工委书记。

14  扎萨克旗临时人民政府成立。准格尔旗首界人代会在沙圪堵召开,出席代表210人,选举白凤歧为旗长,耿如章为副旗长。

26  扎萨克旗首届人代会召开,出席代表30人。会议选举鄂尔其巴图、苏凤耀为正副主任。

93  达拉特旗首届人代会召开,出席代表65人,旗长汪鹏程作政府工作报告,旗委书记郝文广作政治报告。

是月  中央人民政府公布《新解放区农业税暂行条例》,伊盟农业税按农业收入计算,实行起征点全额累进税制。

是月  中国新民主主义青年团伊盟工作委员会成立,杨经纬(盟委副书记)、奇文祥负责团委工作。

1020  伊盟自治区人民政府机关及所属各部门由新街镇迁到东胜县城。

1111  杭锦旗首届人代会在锡尼镇召开,出席代表58人。

24  由郝秀山率领的绥远省伊盟、乌兰察布盟(今乌兰察布市)、土默特旗蒙古参观团一行42人,赴内蒙古自治区、北京、天津等地参观访问。

是月  在全盟境内开始剿匪肃特。共逮捕土匪1385人,破获华北义勇军在伊盟的破坏活动案件,逮捕薛秉文、解生龙。

29  伊盟自治区人民政府在东胜县召开各界劳动模范大会及产品展览会,有劳动模范49名,展出农林牧业产品124种,评出劳动英雄2人,一等模范2人,二等模范6人,三等模范17人。

1225  伊盟贸易公司接收准格尔旗私营纳林“永丰恒”商店,改为准格尔旗贸易公司。

是月  全盟8个旗县的文化馆全部建立。准格尔旗纳林乡和五字湾建起两个分馆。

是年  从包头县划一、二、三台站地归达拉特旗领导,成为第十区。

是年  全盟干部编制为3000名,年内已达1200名。

 

 

相关阅读:

    无相关信息